Os grupos de Biocatálise & Bio-óleo do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial (PBI), foram agraciados com a capa na revista científica Journal of Bioengineering and Technology Applied to Health (JBTH) com o trabalho intitulado “Extraction and Characterization of Coffee Silverskin Oil and Its Valorization by Enzymatic Hydrolysis”. Além da relevância científica de ter um artigo na capa de uma revista, é importante salientar que o trabalho do doutorado de Danyelle A. Mota que gerou até o momento um artigo em revista nacional e três em periódicos internacionais mostrou o empenho e a concretização na realização de todas as atividades propostas durante e após a obtenção do título de doutora, este trabalho foi orientado pelas Profas. Dras. Laiza Canielas Krause e Cleide Mara Faria Soares no PBI.
Os artigos foram:
1. “Production of low-calorie structured lipids from spent coffee grounds or olive pomace crude oils catalyzed by immobilized lipase in magnetic nanoparticles”. Bioresource Technology. doi: 10.1016/j.biortech.2020.123223
2. “Synthesis of dietetic structured lipids from spent coffee grounds crude oil catalyzed by commercial immobilized lipases and immobilized Rhizopus oryzae lipase on biochar and hybrid support”. Processes. https://doi.org/10.3390/pr8121542
3. “Potential use of crude coffee silverskin oil in integrated bioprocess for the fatty acids production”. Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2021. https://doi.org/10.1002/aocs.12472
4. “Extraction and Characterization of Coffee Silverskin Oil and Its Valorization by Enzymatic Hydrolysis” The Journal of Bioengineering and Technology Applied to Health. https://doi.org/10.34178/jbth.v4i1
O trabalho na capa no Periódico JBTH é uma parceria do PBI/Universidade Tiradentes (UNIT) com o Dr. Matheus Pereira do Laboratório Associado CICECO – Instituto de Materiais de Aveiro, denominado anteriormente CICECO – Centro de Investigação em Materiais Cerâmicos e Compósitos, Departamento de Química da Universidade de Aveiro – Portugal juntamente com o Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP). Ainda temos neste artigo a colaboração com a equipe Prof. Dr. Álvaro Silva Lima, o doutorando do PEP Milson S. Barbosa, Dra. Lays Almeida e os alunos de Iniciação Científica da UNIT Jefferson Santos e Ana Paula Silva. “As parcerias com o Dr. Matheus Pereira e Dra. Suzana Ferreira-Dias, juntamente com a equipe multidisciplinar, permitiu a valorização e conversão dos resíduos do processamento do café, cujos resultados foram reconhecidos nacionalmente e internacionalmente a partir dos artigos avaliados pelos pares.
Portanto, o tema de doutorado atendeu o conceito de biorrefinaria, com interesse crescente no isolamento e na valorização dos compostos dos resíduos industriais do café, na qual uma das possibilidades foi apresentado no artigo que foi capa na revista científica JBTH. O trabalho apresentou como objetivo geral o aproveitamento do óleo residual do resíduo do café a partir da hidrólise enzimática para a produção de ácidos graxos para aplicação na indústria de cosméticos, lubrificantes e de alimentos” comentou a Profa. Cleide Soares. A Profa. Laiza Krause complementou que o número de publicações geradas por esse trabalho, prêmios recebidos, capitulo de livro e mais a escolha para capa da JBTH, mostra a competência e seriedade de um programa de Pós-Graduação e de seus pares, e espera com isso oportunidades de parcerias com agroindústrias para utilização sustentável dos resíduos gerados no desenvolvimento de subprodutos atentando a agregação de valor destes.